Programa de gestión ambiental para mitigar el impacto ambiental generado por la quema de pajonales y matorrales en la zona altoandina del distrito de Chalamarca, Chota - Idrogo Bustamante, Tito Elí (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de un Programa de Gestión Ambiental para mitigar el impacto ambiental generado por la quema de pajonales y matorrales en la zona altoandina de Bella Andina, distrito de ChalamarcaChota, 2019. Se utilizó un diseño pre experimental, donde en un inicio se identificó el impacto ambiental (O1), luego se aplicó el programa de gestión ambiental (X) y finalmente se mitigo el impacto ambiental (O2). Asimismo, se consideró un muestreo no probabilístico de 27 personas. Los resultados obtenidos en este estudio, utilizando la matriz de Leopold se identificó impactos ambientales, categorizados en Bajos (B), Medios (M), Altos (A) y Muy Altos (MA) producto de la valoración de las interacciones entre las acciones susceptibles de producir impacto (ASPI) y los factores ambientales representativos del impacto (FARI), en función de su magnitud e importancia, siendo los factores aire, suelo, agua, flora, fauna y paisaje los más impactados en una escala muy alta y alta por acciones ligadas a creencias ancestrales para atraer lluvias y la renovación de pasturas para la alimentación del ganado. Para mitigar estos impactos se diseñó e implemento un PGA, y para medir su efectividad se aplicó una encuesta, cuyos resultados muestran que el 39,52% de los pobladores lo califican como bueno, el 24, 37% como excelente y solo el 1,56% como insuficiente. En conclusión, Todo programa de gestión ambiental debe contener una dimensión de educación ambiental, para formar ciudadanos ambientalmente responsables, que asuman compromisos sin coacción ni imposiciones.