Diseño hidropónico con lactuca sativa y plantago major en tiempo de remoción de parámetros fisicoquímicos en aguas de piscicultura San Martín - Ramirez Salas, Monica (2024)
El trabajo de investigación del tratamiento de aguas de piscicultura bajo sistemas hidropónicos tuvo como objetivo determinar el diseño hidropónico con Lactuca sativa y Plantago major en tiempo de remoción de parámetros fisicoquímicos en aguas de piscicultura, San Martín. En la metodología el tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, asimismo el diseño fue experimental. Los resultados de la investigación se determinaron que los sistemas hidropónicos con L. sativa y P. major en aguas piscicultura, que el tratamiento 4 tuvo mejor remoción en comparación con los demás tratamientos alcanzando valores como SST de 6,63 mg/L, carbono orgánico de 1,67 mg/L, carbono inorgánico de 0.04 mg/L, nitrógeno total de 0,08 mg/L, en cuanto al fósforo se evidenció un valor de 0,01 mg/L, seguido de DBO con 0,93 mg/L, DQO de 8,54 mg/L, H2S de 0,01 mg/L y pH de 7,54. De igual manera la eficiencia del tiempo de remoción fueron de 30 días con porcentajes de 76,98% de sólidos suspendidos totales, 72,83% de carbono orgánico, 97,61% de carbono inorgánico, 85,03% de nitrógeno total, 90,98% de fósforo total, 83,65% de DBO, 71,21% de DQO, 96,10% de ácido sulfhídrico y 45,06% de estabilización de pH. Se concluyó que los sistemas hidropónicos con plantas L. sativa y P. major lograron remover los contaminantes del agua a un tiempo de 30 días.