Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa textil, La Victoria, 2025 - Nuñez Nina, Daysi Mabel (2025)
El presente estudio analizó la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una empresa textil ubicada en La Victoria, durante el año 2025. En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)8, que busca fomentar el trabajo decente y crecimiento económico. Esta investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 41 participantes (muestreo censal). La técnica de recolección de datos fue la encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos, la mayoría de los colaboradores (48,8%) considera que el ambiente laboral dentro de la empresa textil se encuentra en un nivel regular, esto indica que hay áreas críticas que necesitan ser fortalecidas para alcanzar un entorno totalmente saludable y motivador, asimismo, existe una correlación moderada (r=0.685). Como conclusión, este hallazgo indica que el ambiente laboral es un factor clave para la optimización de resultados contribuyendo de esta manera a la eficiencia y sostenibilidad empresarial. Para futuras investigaciones se recomienda implementar un plan de mejora abordando las cinco dimensiones estudiadas, incorporando acciones de corto, mediano y largo plazo con la finalidad de generar un ambiente participativo y productivo asociado a los objetivos de la empresa.