Calidad de atención y nivel de satisfacción de los padres del servicio odontopediatrico de un centro odontológico de Huancayo, 2025 - Calderon Garcia, Letticia de Jesus (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los padres de familia del servicio de odontopediatría en un centro odontológico. Metodología: Fue un estudio de tipo básico y nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 81 padres de familia responsables de niños atendidos en el servicio. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario con escala Likert, validado y con una alta fiabilidad. Resultados: mostraron para calidad de atención el 44,4% indicaron un nivel alto, mientras otro 44,4% en medio y solo el 11,1% en bajo, mientras para nivel de satisfacción el 75,3% se mostró muy satisfecho, otro 21,0% medianamente satisfecho y solo el 3,7% muy insatisfecho. Asimismo, se encontró relación positiva centre la calidad de considerable atención y nivel de satisfacción (ρ=0.696; p=0.000), destacando especialmente la dimensión profesional y humana (ρ=0.707; p=0.000) y la dimensión entorno (ρ=0.610; p=0.000). Conclusión: La percepción de una atención odontológica de calidad influye directamente en la satisfacción de los padres, resaltando la importancia de mantener altos estándares técnicos y humanos, así como un ambiente adecuado en el servicio odontopediátrico.