Aplicación del Sistema Libros Electrónicos y su incidencia en la evasión tributaria de empresas comerciales de abarrotes, Huaraz, 2015-2016 - Cacha Villacorta, Zener Stefany (2017)
La presente investigación “Aplicación del Sistema Libros Electrónicos y su Incidencia en la Evasión Tributaria de Empresas Comerciales de Abarrotes, Huaraz, 2015-2016” es un tema vigente e importante para la ciudad de Huaraz y del país, siendo la baja cultura tributaria una de las causas que provoca un recaudo fiscal deficiente. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte Transversal Correlacional – Causal; se ha recurrido a la técnica de recopilación de información por medio de una guía de observación aplicada a la documentación contable de cuatro empresas comerciales de abarrotes de la ciudad, la cual ha brindado datos e información certera sobre el tema en estudio de manera óptima, aprobándose la hipótesis de trabajo que menciona la existencia de influencia de la variable sistema de libros electrónicos hacia la evasión tributaria por medio de la determinación del coeficiente de contingencia Eta, que fue 0.894; además se pudo identificar que este aplicativo viene siendo correcto y disminuye la evasión de un periodo a otro en las empresas estudiadas, concluyendo de esta forma que el sistema de libros electrónicos tiene una influencia directa en contrarrestar el hecho desleal en mención.