Evidencias psicométricas del inventario de burnout de Maslach – general survey en trabajadores de Piura, 2023 - Sanjinez Taboada, Madeley Jussely (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo identificar las evidencias psicométricas del inventario de burnout de Maslach – general survey en trabajadores de Piura, 2023. Para este estudio de tipo aplicado y con un diseño no experimental, se contó con la participación de 700 trabajadores pertenecientes a los distritos de Piura. El instrumento que se utilizó fue el inventario de burnout de Maslach – general survey (MBI-GS) que cuenta con 15 ítems y 7 opciones de respuesta. Como resultados se obtuvo que los 15 ítems de la escala al ser evaluados por 7 expertos obtuvieron valores superiores a .80, lo que indica una adecuada validez de contenido. Asimismo, a través del análisis factorial confirmatorio (AFC), se obtuvieron índices óptimos y ajustados al modelo: x2/gl=3.63; TLI= .96; CFI= .97; GFI= .99; RMSEA= .12. Por otro lado, se determinó la confiabilidad del instrumento a través del coeficiente Omega y alfa ordinal .85 y .86 respectivamente. Finalmente, se desarrolló el baremo general en una muestra a 700 trabajadores estableciendo tres niveles de burnout; bajo, medio y alto. A partir de ello, se llegó a la conclusión de que el inventario de burnout de Maslach – general survey posee adecuadas evidencias psicométricas en trabajadores de Piura, 2023.