Bienestar laboral y calidad de vida de colaboradores de salud en un nosocomio de Lima – Perú, 2022 - Acosta Ruiz, Anita de Jesús (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el bienestar laboral se relaciona con la calidad de vida de los colaboradores de salud un nosocomio de Lima-Perú, 2022. Materiales y métodos: Fue tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, descriptivo, corte transversal, nivel correlacional, con población de 100 colaboradores, donde se empleó la técnica de encuesta, dos cuestionarios basados y adaptados de los estudios de Valdez, H., y Ron, C. (2011) y Martín (2004) respectivamente, cuya confiabilidad fue de 0.727 y 0.712; el programa SPSS 26.0 y Rho de Spearman fueron empleados. Resultados: Se encontró que la variable bienestar laboral se relaciona de manera significativa con la calidad de vida (p=0,000), un Rho de Spearman =0.415, el nivel alto prevaleció para bienestar laboral con 96,0% y medio para Calidad de vida con 53,0%, además las dimensiones motivación intrínseca, apoyo directivo y demanda de trabajo mostraron una correlación baja con el bienestar laboral (0,386, 0,350 y 0,287) respectivamente. Conclusión: El bienestar laboral se relaciona de manera significativa con la calidad de vida en los colaboradores de salud en un nosocomio de Lima-Perú, 2022.