Indemnización al trabajador informal frente a los accidentes laborales - Rosales Malpartida, Walter Paulino (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad analizar la indemnización al trabajador informal ante un accidente laboral, la misma que, se encuentra desprotegido por la normatividad laboral, en esa medida se propuso como problema de investigación lo siguiente ¿Existe indemnización al trabajador informal frente a los accidentes laborales?, y como objetivo se planteó: Analizar si existen indemnización al trabajador informal frente a los accidentes laborales. Se utilizó el enfoque cualitativo, un tipo de estudio básico, con el diseño fenomenológico. Finalmente se concluyó que el empleador cuenta con responsabilidad ante la producción de un accidente laboral del trabajador, más aún si este fuera informal, dado que mientras se cumpla con los elementos esenciales del contrato de trabajo, tales como: subordinación, jornadas diarias de ocho horas, jornadas semanales de cuarenta y ocho horas y se perciba una remuneración mínima vital, de esta manera se reconocería que existe un contrato de trabajo. Es así que, se recomienda mayor fiscalización por parte de (SUNAFIL), para que el empleador evite eximirse de responsabilidad ante un accidente laboral y salvaguardar la integridad del trabajador, ya que los trabajadores informales laboran en condiciones precarias, asimismo se debe tener en cuenta las capacitaciones por parte de SSOMA.