Efectos del programa de habilidades sociales sobre el bullying en estudiantes del 4to grado de primaria de la institución educativa particular “santa rosa”, distrito de carabayllo - 2014 - Caller Luna, Juan Bautista (2014)
La investigación tiene como propósito determinar el efecto del programa de habilidades sociales sobre el Bullying en estudiantes del 4to grado de primaria de la Institución Educativa Particular “Santa Rosa”, Distrito de Carabayllo - 2014. El diseño empleado fue de tipo cuasi experimental. Los instrumentos empleados fueron la escala de bullying de Cisneros. La muestra fue constituida por 50 estudiantes del cuarto grado de educación primaria aplicándose el Programa de habilidades sociales al grupo experimental de 25 estudiantes. Los hallazgos indicaron que el grupo experimental obtuvo un cambio significativo como efecto de la aplicación del Programa de Habilidades Sociales sobre el bullying, la presencia de diferencias altamente significativas entre los dos grupos (t=-51.574, gl= 48, p<0.001); presentando el grupo experimental menor manifestación de bullying (X = 71.48) con respecto al grupo de control (X=127.44).debido a que se hallaron diferencias altamente significativas (p < .001) En conclusión: Los resultados indican que la aplicación del Programa de habilidades sociales ha causado un efecto significativo en la disminución del bullying.