Engagement y estrés laboral en trabajadores de salud que laboran en establecimientos del primer nivel. Red Conchucos Norte, 2023 - Bautista Pariona, Anthony Paul (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el engagement y el estrés laboral en trabajadores de salud que laboran en establecimientos del primer nivel pertenecientes a la Red Conchucos Norte. Metodológicamente se ejecutó un estudio correlacional no causal, de corte transversal que evaluó a 112 trabajadores de salud que venían trabajando por al menos un año en la Red de Salud Conchucos Norte, Áncash. Para la selección de los participantes se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, incluyéndose a todos los trabajadores de salud que cumplieron los criterios de selección y aceptaron ser parte del estudio. El instrumento empleado fue un formulario virtual de Google que incluyó la Escala de Estrés laboral de la OIT y el Utrecht Work Engagement Scale. Los resultados mostraron que el 28% de los trabajadores de salud tuvieron niveles altos de engagement y el 24% niveles bajos; por otro lado, el 40% de los trabajadores tuvieron niveles altos de estrés laboral. Se demostró que existe correlación negativa y moderada entre estas variables (Rho: - .661; p<.001); esta tendencia se mantuvo al analizar la relación individual existente entre las tres dimensiones del engagement y el estrés laboral.