Gestión administrativa y el abastecimiento de medicinas en el Centro de Salud del distrito de Lince, 2022 - Gutierrez Ramos, Mary Delia (2023)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la Gestión administrativa y el abastecimiento de medicinas en el Centro de Salud del distrito de Lince en el año 2022. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental y correlacional. La muestra consistió en 42 colaboradores de administración y gerencia del área de salud del centro de lince. Como técnica de recolección de datos se aplicó una encuesta para recopilar información de los colaboradores y se realizó una entrevista con el gerente. Como instrumento para recopilar la información se elaboró el cuestionario se adaptó a las particularidades del estudio y fue utilizado para medir las variables de Gestión administrativa y Abastecimiento de Medicinas. Los resultados que existe una correlación positiva entre la Gestión Administrativa y el Abastecimiento de Medicinas, evidenciada por un coeficiente de correlación de 0,630** (p < 0,01, bilateral). Del mismo modo para las correlaciones de las dimensiones; Organización 0,536** (p < 0,01, bilateral), planificación de 0,547** (p < 0,01, bilateral) y Auditoria 0,575** (p < 0,01, bilateral en relación al abastecimiento de medicinas. En conclusión, este estudio proporciona evidencia significativa sobre la relación entre la Gestión administrativa y el abastecimiento de medicinas en el Centro de Salud del distrito de Lince en el año 2022. Estos hallazgos respaldan la importancia de una gestión administrativa eficiente para garantizar un adecuado abastecimiento de medicinas en el centro de salud. Se recomienda continuar fortaleciendo las competencias en gestión administrativa y adoptar medidas para mejorar el abastecimiento de medicinas, lo que contribuirá a mejorar la calidad de atención a los usuarios del centro de salud.