Turismo cultural y desarrollo económico local del departamento de Tumbes, 2024 - Izasi Canchos, Zaru Franzu (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del turismo cultural en el desarrollo económico local del departamento de Tumbes, 2024. Además, aporta al ODS N° 8, específicamente con la meta 8.9, que busca fomentar un turismo sostenible que genere empleo, promueva la cultura local y estimule el desarrollo económico inclusivo. Por consiguiente, fue una investigación aplicada, correlacional causal, de enfoque cuantitativo y con diseño no experimental. Igualmente, se ha utilizado como técnica la encuesta, teniendo como instrumento: el cuestionario. Teniendo como población a 27 funcionarios y/o servidores públicos de los gobiernos locales. Se ha obtenido como resultado que el 33.3% de los colaboradores públicos manifiestan que el turismo cultural se encuentra en el nivel alto y el desarrollo económico local en un nivel regular; el 29.6% manifiestan que el turismo cultural y el desarrollo económico local se ubican en el nivel regular. Finalmente, entre la conclusión más relevante, se tiene que el turismo cultural influye significativamente en un 45.6% en el desarrollo económico local del departamento de Tumbes, 2024.