Liderazgo directivo y su relación con el desempeño docente en II.EE JEC, 88021 Alfonso Ugarte - R. F. S. de Yugoslavia, de la UGEL Santa, 2016 - Ocaña Córdova, Carlos Enrique (2016)
La presente investigación correlacional tiene como propósito determinar el nivel de relación entre el Liderazgo directivo con el desempeño docente en Instituciones Educativas JEC, 88021 Alfonso Ugarte - R. F. S. de Yugoslavia, de la UGEL Santa, 2016. Esta investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo, diseño transversal correlacional con una población muestral de 75 participantes aplicándoles cuestionarios sobre el nivel de liderazgo directivo y el desempeño de los docentes que fueron validados por 5 expertos en el campo de la investigación científica. Para arribar a los resultados relevantes de las variables de estudio se ha utilizado el coeficiente de correlación de Spearman (rs), apreciamos que en los puntos indican correlación satisfactoria entre las variables, es decir a mayor liderazgo, mayor desempeño docente o menor liderazgo, menor desempeño docente. Según la correlación de Spearman (r=0.896) se tiene que existe un alto grado de asociación o relación entre la variable Liderazgo de directores y la variable Desempeño docente. Situación que también es ilustrada con la prueba Chi-cuadrado donde X2=52.002 y p=0.000, indicando que esta relación es satisfactoria entre las variables; los datos han sido procesados en el programa estadístico SPSS en su versión 23 logrando como resultado la relación directa y significativa entre el nivel de liderazgo directivo y el desempeño de los docentes; por lo que se concluye aceptando la hipótesis alterna: “El nivel de liderazgo de los directores se relaciona satisfactoriamente con el desempeño docente en Instituciones Educativas JEC, 88021 Alfonso Ugarte - R. F. S. de Yugoslavia, de la UGEL Santa, 2016”.