Diseño de Máquina Mandrinadora Portátil, ligera y de fácil montaje, para mecanizado agujeros de diámetros 60mm hasta 500mm - Novoa Pérez, José Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "Diseño de máquina mandrinadora portátil, ligera y de fácil montaje para mecanizado agujeros de diámetros 60mm hasta 500mm" fue realizado con el fin de recuperar alojamientos de maquinaria en el mismo sitio de trabajo, con medidas de diámetro 60 hasta 500 mm, en piezas de acero con una dureza hasta 300 HB. Para ello, se elaboró una lista de exigencias para encontrar las necesidades de cada trabajo que realizará la máquina mandrinadora portátil y se realizaron los cálculos de las piezas que conforman dicha máquina. Además, se cotizaron las piezas en el medio local para su fabricación, llegando a la conclusión que el precio de la máquina diseñada es muy accesible para cualquier empresa o taller que cuente con un área de maestranza.