Aplicación de fotogrametría con RPAS para mejorar la efectividad en cuantificación de la explotación en la Cantera Santa Genoveva - 2016 - Florentino Soriano, Ronald Cristian (2017)
Como título de la investigación “Aplicación de fotogrametría con RPAS para mejorar la efectividad en cuantificación de la explotación de la cantera Santa Genoveva- 2016” donde el objetivo general fue evaluar aplicación de la fotogramétrica con RPAS (Sistema Aéreo Pilotado Remotamente), donde Esteban Herreros (2015) fue nuestra referencia teórica y pasos tales como la planificación de vuelo, trabajos de campo el vuelo (sobrevolando la zona de estudio) y procesamiento de información o también llamado restitución fotogramétrica, todo con el fin de demostrar la efectividad, GARCÍA Cantú, (2011) en la cuantificación la cantera en comparación con la topografía tradicional en la explotación de la cantera. La metodología a seguir fueron método científico, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Asumimos la población, muestra y muestreo. Así como la recolección de datos, validez y confiabilidad de instrumentos, por otros lados los métodos de análisis de datos y aspectos éticos. Los resultados de la aplicación de la fotogrametría con RPAS (ÍTEM I) y el análisis comparativo con el levantamiento topográfico tradicional con estación total (ITEM II) de estos dos métodos se identificaron los principales factores para la realización de levantamiento topográfico en terreno con orografía ondulada con taludes, con la participación de un topógrafo con experiencia y del cual se hicieron los cálculos de efectividad con la previa relación de eficiencia vs eficacia, fotogramétrico es más efectivo método de levantamiento convencional. Por otro lado para el análisis de costos se hizo un comparativo entre ambos métodos donde se obtuvo un ahorro económico del -39%, también es prescindible mencionar la reducción de tiempo y riesgos de accidentes a los implicados en los trabajos topográficos, daños materiales y/o pérdidas en el proceso.