“Análisis de estabilidad de taludes para la protección contra inundaciones en el Sector de la Av. Malecón Chillón – Puente Piedra, 2017” - Machco Perez, Orvik Erik (2018)
El objetivo de este estudio de investigación es analizar la estabilidad de la ribera ante la variación del caudal del rio Chillón que causa socavación en sus márgenes y cauce natural en la progresiva Km 6+100 a Km 6+400 del Sector de la Av. Malecón Chillón y de esta manera plantear sistemas de protección de defensa ribereña para resguardar a los pobladores aledaños de la zona de estudio. Esta investigación se elabora mediante el método científico es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño no experimental y sección transversal, ya que tenemos una o más recopilaciones de datos del presente para indagar una solución en el futuro. Para esto se toma como población todos los tramos de ribera del rio de la cuenca baja del rio Chillón y la muestra un tramo de rio de 300 m de longitud de la cuenca baja del rio chillón localizado en la progresiva mencionadas. Se analiza mediante las teorías y fundamentos de estabilidad, hidrología y sistemas de protección los cuales se desarrollan más adelante, mediante el uso de programas computacionales como el Hec- Ras, Hidroesta 2, Slide v 6.0, entre otros. Todo esto utilizando instrumentos de recolección de datos como ensayos de laboratorio, registros de caudales máximos medios, entre otros. Determinando los resultados para un periodo de retorno de 500 años se espera un caudal máximo de 266.615 m3/s generando socavaciones críticas de 1.04 m y 1.43 m en dos secciones analizadas a criterio propio, puesto que las velocidades de flujo son de 4.46 m/s y 4.43 m/s respectivamente. Para estas secciones se analiza la estabilidad de la ribera dando factores de seguridad de 0.906 por el método de Spencer en el cauce con socavación de forma pseudoestática, al agregarle los sistemas de protección propuestos como enrocado eleva este factor de seguridad de forma pseudoestática con un valor conservador de 1.853 por el método de Spencer y con el gavión un factor de seguridad de forma pseudoestática con un valor conservador de 1.694 por el mismo método. En conclusión, de los dos tipos de protección se opta por el enrocado de protección al generar un mayor factor de seguridad conservador de 1.853 de forma pseudoestática.