Aptitudes en interpretación consecutiva inversa en estudiantes del VI ciclo de un programa de Traducción e Interpretación, Chiclayo - Talledo Mejía, Diana Milenka (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad identificar las aptitudes necesarias para la realización de una interpretación consecutiva para así ofrecer un panorama general de la realidad de los estudiantes del VI ciclo de un programa de Traducción e Interpretación. Es por esto que para el análisis de las aptitudes en interpretación consecutiva inversa presentes en los estudiantes de un programa de Traducción e Interpretación, Chiclayo, se hizo uso del diseño no experimental transversal. Se contó con la participación de los 12 estudiantes pertenecientes al VI ciclo del programa de Traducción e Interpretación de la Universidad César Vallejo filial Chiclayo, quienes fueron evaluados durante la realización de una tarea interpretativa gracias a la aplicación de dos instrumentos: la matriz de evaluación y la matriz de análisis. Los resultados evidenciaron que existen diferencias muy marcadas entre estudiantes y la presencia de deficiencias con respecto al uso de estas aptitudes. Por ende, se concluyó que los estudiantes deben trabajar en la obtención y fortalecimiento de las aptitudes que les ayudarán a realizar un trabajo de interpretación eficiente y eficaz.