Implementación de cerámicos molidos como árido fino tratados con silano para pavimentos rígidos Piura – 2024 - Benites Guerrero, Arnie Anderson (2024)
El presente estudio aborda la problemática del deterioro de los pavimentos rígidos, proponiendo una alternativa sostenible mediante el uso de cerámicos molidos como árido fino, tratados con agentes silánicos. Esta propuesta innovadora busca optimizar la resistencia del concreto frente a esfuerzos de comprensión, aprovechando residuos cerámicos generados en el sector de obras. El procedimiento consiste en el molido de estos residuos hasta alcanzar granulometrías similares a las del árido convencional, seguido de un tratamiento con silano, compuesto que optimiza la adherencia entre las partículas cerámicas y la matriz cementicia. El uso de cerámicos reciclados tratados con silano no solo mejora las características estructurales del concreto, como su resistencia, durabilidad y capacidad de carga, aparte de eso representa una solución ambiental al reducir la acumulación de residuos sólidos y la explotación de recursos naturales. Además, esta alternativa puede generar beneficios económicos al disminuir la dependencia de áridos naturales, cuya extracción implica costos elevados y efectos negativos sobre el medio ambiente. En conclusión, la incorporación de estos materiales reciclados en la fabricación de pavimentos rígidos representa una estrategia viable, sustentable y eficiente, que contribuye al desarrollo de una economía circular en el sector de la construcción.