Gestión del abastecimiento y dispensación de medicamentos genéricos esenciales en boticas privadas de Lima 2023 - Soldevilla Velazco, Miguel Angel (2023)
En esta investigación se determinó la influencia de la gestión del abastecimiento en la dispensación de medicamentos genéricos esenciales en boticas privadas, Lima 2023. La metodología utilizada fue básica, de enfoque cuantitativo, corte transversal, , de tipo descriptivo y diseño no experimental, la muestra fue aleatoria, la escala de medición fue de Likert con las categorías “nunca”, ”casi nunca”, ”a veces”, ”casi siempre”, “siempre”, el instrumento fue una encuesta validada por tres magísteres, contó con 20 preguntas por cada variable en relación a las dimensiones e indicadores y, para determinar su confiabilidad se empleó el coeficiente de Cronbach con el resultado de 0.918 es decir, el instrumento tiene un nivel de confiabilidad alto. Los resultados de la información recolectada a través del instrumento fueron ordenadas en cuadros Excel y se analizaron utilizando el software estadístico SPSS v29, se validaron las hipótesis general y específicas de esta investigación, para el cálculo estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y los resultados se tradujeron específicamente en que se aceptan las hipótesis , el decir que la gestión de abastecimiento influye significativamente en la dispensación de medicamentos genéricos esenciales de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 302 -2020-MINSA.