Efectividad de un programa de experimentos para la actitud científica en los niños del nivel inicial de Huánuco – 2023 - Medrano Miranda, Kely Yesenia (2023)
El presente trabajo de investigación surge desde una mirada hacia el desempeño educativo del docente, reconociendo que en nuestro país el área de ciencia y tecnología enfatiza las capacidades y competencias curriculares hacia la investigación y formación científica, a diferencia en nuestros contextos educativos pasan a ser sólo una parte del aprendizaje en los niños, por lo que demostrar la efectividad de un programa de experimentos para mejorar la actitud científica en los niños de cinco años es nuestro reto como docente del nivel inicial. Planteando nuestro objetivo general: Comprobar si el programa de experimentos es efectivo de manera significativa para la actitud científica en los niños del nivel inicial de Huánuco - 2023. La metodología utilizada es de tipo aplicada con un diseño pre experimental de un solo grupo comprobado con pre y post test. El estudio se realizó en una institución educativa inicial de Huánuco con una muestra escogida de 20 niños. Para la validez de los instrumentos se consideró 5 jueces expertos, habiéndose obtenido el resultado Aplicable y la confiabilidad fue medida con el coeficiente de Alfa de Cronbach con un valor obtenido de .892 de 10 ítems. En cuanto a los resultados se procesaron con el test de ZWilcoxon por encontrarse dentro del rango P<.010, la hipótesis se comprobó con un promedio de 10.50 en comparación con los promedios del pre test y pos test. Las limitaciones que tuvimos de forma notable fue el espacio del aula muy reducido para la aplicación del programa a 20 niños y las pocas investigaciones actualizadas sobre programas de experimentos para aplicar a niños del nivel inicial.