Diseño de mueble multifuncional para optimizar la acústica en las sesiones de clases virtuales, 2020¨ - Rentería Yarlequé, Aaron Ernesto (2021)
Esta investigación se realizó debido a la interferencia de ruidos presentes en los lugares que no están acondicionados para desarrollar las clases virtuales o trabajo remoto, por lo tanto, se tuvo como objetivo general, diseñar un mueble multifuncional para optimizar la acústica en las sesiones de clases virtuales. Por ello, se planteó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, en el cual se siguió el Método de fases de French para diseñar el mueble, empezando por el Diseño conceptual, donde se seleccionó el tipo de mueble, siendo elegido el diseño de un escritorio de pared adaptado, con paneles laterales y superiores como barreras de sonido, además se seleccionó la materia prima, siendo la principal, lana de vidrio como aislante acústico y triplay fenólico para el cuerpo del escritorio, las medidas resultantes fueron estándares, teniendo 100 cm de largo, 66 cm de alto y 26 cm de ancho, se realizaron los planos y finalmente el prototipo, al cual se le realizaron pruebas de sonido, concluyendo que el uso del mueble multifuncional si optimiza la acústica, suprimiendo el 18% de los ruidos externos.