Propuesta de un manual de procedimientos contables para la Empresa “Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú SAC” San Borja, 2015 - Fernandez Alcalde, Gustavo Adolfo (2015)
Durante la presente investigación para la realización de la tesis, se presentó el problema principal siendo este la inexistencia de un manual de procedimientos contables en la empresa, además se identificaron los problemas relacionados a este. El objetivo principal fue proponer un manual de procedimientos contables para la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C, y los objetivos específicos fueron 2 los cuales son: Precisar las etapas para hacer más efectiva los procedimientos contables de la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C y precisar los beneficios que otorga un manual de procedimientos contables para la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C. La población fueron los trabajadores de la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C y trabajadores del área administrativa contable de las empresas relacionadas, la muestra fueron 30 trabajadores de la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C y empresas relacionadas quienes colaboraron amenamente con la investigación. Para la recogida de datos se utilizó la encuesta, cuyos resultados son válidos y fiables. Los resultados del análisis descriptivo muestran que en la empresa Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú S.A.C. No existe un manual de procedimientos contables ello se visualiza en la tabla N° 2 con la pregunta “La empresa dispone de manuales contables formalmente establecidos” cuyo con ello conlleva a proponer la creación del manual de procedimientos contables los cuales los resultados son favorables respecto a la propuesta visualizada en la tabla N° 1 mencionando que los manuales contables son necesarias en la empresa para el desenvolvimiento interno, como también en la tabla N° 17 Con la creación de un manual de procedimientos el control de los procesos contables será más eficaz. También observamos en la tabla N° 27 que los trabajadores son conscientes que con El manual de procedimiento contable mejora la eficiencia y eficacia de la coordinación de actividades, así también sucede al visualizar la tablas N° 28, mencionan el siguiente beneficio, Minimiza riesgos en la gestión administrativa la creación de un manual de procedimientos contables también la tabla N° 29 El poseer un manual de procedimientos contables minimiza riesgos económicos posteriores en la empresa. Hemos concluido que la propuesta del manual de procedimientos contables para Soluciones Contables Administrativas y Financieras del Perú SAC, contribuirá con la creación del manual y la adecuación de este en la empresa para mejorar el control documentario, repartición de funciones contables, disminución de riesgos como también capacitación y actualización del personal contable administrativo.