Efecto de la dispersión de material particulado PM10 en la calidad del aire en Salaverry 2024 - Anticona Aponte, Ebelyn Esther (2024)
El aire alterado es causante del 25% de la morbilidad humana y del fallecimiento anticipado de 3 millones de personas en todo el mundo, todos estos están asociados con niveles moderados y altos de contaminación del aire tanto en áreas urbanas como rurales. Se propuso evaluar las posibles rutas de dispersión del material particulado asociado a los almacenes de carbón de la ciudad de Salaverry en Perú. Se aplicó un diseño no experimental, cuantitativo, transversal que incluyo el uso de 3 puntos de monitoreo y que fueron asociados con la dirección del viento a través de la rosa de viento correspondiente. Los resultados muestran una mayor concentración de PM10 en el Alto Salaverry de 185 ug/m3, mientras que en los puntos de Salaverry centro llegaron a 139 ug/m3 y 118 ug/m3, sobrepasando de esa manera lo establecido en el estándar de calidad del aire. Se concluye que hay evidencia que sugiere que la dispersión del material particulado afecta la calidad el aire en la ciudad de Salaverry.