Aplicación de la Metodología 5s para optimizar la productividad en una empresa textil comercial ken Pier S.A.C, Lima 2022 - Espinoza Olivares, Jhoel Jonathan (2023)
La presente tesis “Aplicación de la Metodología 5s para optimizar la productividad de una empresa textil comercial Ken Pier S.A.C, Lima 2022” tuvo como objetivo general determinar cómo la implementación de las 5s ayudó a mejorar la productividad en la empresa textil industria Ken Pier S.A.C, Lima 2022. El estudio tuvo un tipo de investigación aplicativa, de naturaleza cuantitativa y de diseño preexperimental. La herramienta utilizada para medir la productividad fue el Formato de registro de CheckList para la eficiencia y eficacia laboral. Como resultado, se obtuvo que la aplicación de la metodología 5s ayudó mejorar la productividad en la empresa Ken Pier S.A.C con una eficiencia en el pre test de 70% y en el pos test de 77%. Por otro lado, el índice de eficacia en el pre test fue de 78% y en el pos test, de 90%. Finalmente, el índice de productividad en el pre test es de 55% y en el pos test 69% luego de la implementación de la metodología 5s. La principal conclusión fue que su introducción contribuyó a elevar la productividad de la empresa, al configurar un proceso de mejora constante, logrando un aumento del margen de productividad del 55% al 69%.