Optimización de las propiedades del concreto usando zeolitas naturales en pavimentos rígidos, Jr. Asillo, Ayaviri, Puno, 2023 - Callohuanca Mamani, Jose Manuel (2023)
Esta investigación tiene como finalidad optimizar las propiedades del concreto en obras de pavimentación a partir del uso dosificado de Zeolitas Naturales, aplicado en el pavimento del Jr. Asillo, Puno, para lo cual se propone la incorporación de Zeolitas Naturales para mejorar el Slump del concreto fresco, garantizar la resistencia a la compresión e incrementar el contenido de aire y tiempo de fraguado. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental de investigación. Los resultados de la experimentación muestran una variación en el Slump en el diseño de 280 kg/cm², las variaciones denotan una reducción del Slump de 2.4pulg, 1pulg y 0.5pulg para 3%, 6% y 10%; de Zeolitas Naturales respectivamente; asimismo, la resistencia a la compresión simple tuvo un incremento de 322.77, 345.07 y 350.63 kg/cm²; el tiempo de fraguado inicial aumento en 50min, 65min y 95min, de igual forma el tiempo de fraguado final en 60min, 70min y 120min, para el contenido de aire se presenta un incremento de 1.6, 2.1, 2.4 y 2.9% para 3%, 6%, 10% y 15%; de Zeolitas Naturales respectivamente; en el diseño 175 kg/cm² el Slump 2.8pulg, 1.8pulg y 1.4pulg; para 3%, 6% y 10%; respectivamente; de igual forma la resistencia a la compresión simple incremento en 188.53, 194.17 y 200.67 kg/cm²; el tiempo de fraguado inicial en 55min, 70min y 110min; tiempo de fraguado final 60min, 85min y 120min; el contenido de aire 1.5, 2 , 2.3 y 2.7% para 3%, 6%, 10% y 15% de Zeolitas Naturales respectivamente; concluyendo que, se evidencia una mejora con las dosificaciones de Zeolitas Naturales en los ensayos realizados.