Juego infantil y desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 años en una institución educativa pública de Pucallpa, 2021 - Guerra Laurel, Graciela (2021)
En el presente trabajo de investigación se buscó determinar la relación que existe entre juego infantil y el desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 años en una institución educativa publica, Pucallpa 2021; con la finalidad de promover en los docentes estrategias didácticas basado en juegos, para lograr que los niños desarrollen sus habilidades sociales y las relaciones entre pares. Este trabajo se enmarcó en una investigación cuantitativa, de tipo no experimental con nivel correlacional causal y transversal. La muestra de estudio fue conformada por 35 niños de la edad 4 años. Para la obtención de datos se aplicó la técnica de encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con un total de 37 preguntas que evaluaron las dos variables de la investigación. La fiabilidad de los cuestionarios se la midió a través del Alfa de Cronbach, donde se obtuvo resultados favorables, siendo 0,874 para el cuestionario juego infantil de y 0,846 para el cuestionario Habilidades sociales. La validez de los cuestionarios fue determinada mediante juicio de expertos quienes avalaron su aplicación. Los resultados demostraron que sí existe relación entre la variable juego infantil sobre la variable habilidades sociales ya que el valor del coeficiente de correlación de Spearman es 0,787**lo que indica que existe correlación altamente significativa al 1% de significancia (0.01) establecida en la investigación por lo que se acepta la hipótesis planteada.