Adición de cal para mejora de suelos con fines de cimentación en condominio Monte - Carmelo, distrito El Carmen - Chincha - Ica, 2018 - Niño Santiesteban, Anderson Ivan (2018)
Durante el presente estudio de tesis, se dará a conocer el proceso físico y mecánico del suelo concerniente a sus características que se estudia en las viviendas del campo del condominio Monte - Carmelo en Chincha, lo cual muestra su característica de material de tipo SC-SM (S.U.C) de arena arcillosa, arena limosa, no expansivo, la investigación se basa para agregar un agente estabilizador para el suelo, tratándose de la Cal, cumpliendo en accionar en alteración del suelo. El método que se usa en este estudio ensayos para determinar el índice de suelo, su forma, su presión, su hinchamiento y porcentaje de propagación en su estado natural, así como en porcentajes de estabilizante. Para mostrar la evaluación de la investigación se tomó en cuenta los porcentajes de Cal de 3% 5% y de 7% en peso que exhibe del suelo, estos se rigen al cumplimento de la norma ASTM 6276, y como muestra los ensayos según la norma.