Eficiencia de tres sustratos orgánicos para la obtención de humus de Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida) en San Juan de Lurigancho, 2017 - Santos Alberto, Claudia Fabiola (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de tres sustratos orgánicos para la obtención de humus de Lombriz (Eisenia foetida) en SJL, 2017 teniendo como población el estiércol generado en la Granja la Joya ubicada en Jicamarca. La muestra es de 27 Kilogramos de estiércol, esta fue recogida de la granja, donde están conformados por T1: Estiércol de Vaca + Residuos Orgánicos; T2: Estiércol de Conejo + Residuos Orgánicos; T3: Estiércol de Conejo y Estiércol de Vaca + de Residuos Orgánicos y T4 (Testigo): Residuos Orgánicos. Así mismo para el procesamiento de datos se realizó el Análisis de Varianza (ANOVA) como también la prueba de Duncan para realizar pruebas de comparación múltiples para encontrar significancia entre los tratamientos. Los resultados obtenidos de humus en nitrógeno fueron: T3 (1,51%); T2 (1,56%); T4 (Testigo) y T1 con (1,76%) y (1,97%); para Fósforo T1 (0,57%); T3 (0,83%) T2 (0,87%) y T4 (Testigo) con (0,92%), para pH T1 (7,01); T3 (7,03); T2 (7,42) y T4 (Testigo) (7,58), en Conductividad Eléctrica el T2 (2,97) y T3 (3,13), en Materia Orgánica el T4 (Testigo) (37,33 %), los cuales cumplen con la normativa para humus, en el caso de Humedad T1 (55,77%); T4 (Testigo) (58,50%) y los T3 y T2 con (63,87%) y (77,67%), y en rendimiento del humus T4 (Testigo) (50,56%), T2 (70%) y los valores altos son del T3 y T1 con (70,56%) y (71,61%). El cual concluye que si hay eficiencia en los sustratos orgánicos para obtención de humus de Lombriz (Eisenia foetida).