Relación de los procesos de selección con la ejecución de gasto presupuestal en la oficina de operaciones de salud Alto Mayo - 2014 - Sánchez Tello, Julio César (2015)
La presente tesis titulada "Relación de los procesos de selección con la ejecución de gasto presupuesta! en la oficina de operaciones de salud Alto Mayo - 2014", planteándose como objetivo de estudio conocer la relación entre el proceso de selección y la ejecución de gasto en el año 2014; siendo el Estado el principal comprador de bienes y servicios para satisfacer las múltiples demandas de la ciudadanía donde se incluye eficiencia y eficacia en los procesos de compra ya que el Estado posee recurso escasos, surgiendo la imperiosa necesidad de contar con buena capacidad de gasto. Asimismo, se planteó la siguiente hipótesis de investigación Existe relación significativa entre el proceso de selección con la ejecución de gasto en la Oficina de Operaciones de Alto Mayo; en base a ello se formuló el instrumento para la recolección de datos, para su posterior procesamiento y análisis. Los resultados fueron obtenidos en base a la estadística descriptiva donde la Oficina de Operaciones de Salud Alto Mayo ha desarrollado procesos de selección, los mismos que presentaron valores referenciales al inicio de cada proceso, siendo la adjudicación directa el de menor valor referencial y el de mayor valor referencial la licitación pública y al término del año 2014, el valor referencial total fue de S/. 2,940,704.90 NS. Mientras tanto, la ejecución de gasto presupuesta! de los 24 procesos de seleccionados, se adjudicaron S/. 2, 540,435.73 N.S, propiciando un saldo de S/. 400,269.17 N.S durante el año 2014. Finalmente, se rechaza la hipótesis nula por encontrar una significancia mayor a 0.94, existiendo una correlación positiva y en base a ello hay evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula.