Programa educativo “Ecovida” para desarrollar la conciencia ambiental en las Instituciones Educativas - Contreras Tovar, Maritza Elizabeth (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del programa educativo “ECOVIDA” desarrolla la conciencia ambiental de las instituciones educativas. El tipo de estudio es experimental y su diseño cuasi - experimental con dos grupos de investigación: experimental y control, con la aplicación de pre y post test. La muestra estuvo conformada por un total de 76 estudiantes, 38 en el grupo experimental y 38 en el grupo control. Para determinar el nivel de conciencia ambiental en los estudiantes, se aplicó Pre y Post Test (Lista de cotejo), tanto al grupo Experimental y Control, estableciendo cuatro niveles de conciencia ambiental: deficiente, regular, bueno y muy bueno. En el análisis de los resultados se encontró que, en la aplicación del Pre Test, en el Grupo Experimental, el 61% (23 estudiantes) se hallan en el nivel deficiente, un 29% (11 estudiantes) se ubican en el nivel regular, un 8% (03 estudiantes) se ubica en un nivel bueno y por último un 3% (01 estudiante) se encuentra en el nivel muy bueno en conciencia ambiental. Sin embargo, después de la aplicación del Programa educativo ECOVIDA, en el Grupo Experimental, el 68% (26 estudiantes) se hallan en el nivel muy bueno, un 26% (10 estudiantes) se ubican en el nivel bueno, un 5% (02 estudiantes) se ubica en un nivel regular y ningún estudiante se encuentra en el nivel deficiente, notándose, por tanto, la efectividad del programa, el cual logra desarrollar la conciencia ambiental en los estudiantes. Al contrastar los resultados obtenidos con el cálculo de la Prueba t de student, los datos arrojados fueron estadísticamente significativos, de tal manera que con un 5% de significancia; según los grados de libertad de 74, la resultante muestra el valor de tc = 17.74 > tt = 1.99, con lo que podemos afirmar que el programa educativo “ECOVIDA” mejora significativamente el nivel de conciencia ambiental de las instituciones educativas públicas de educación primaria de la zona oeste de la ciudad de Trujillo