Aplicación de la gestión por procesos para mejorar la productividad en el área de licitaciones de una empresa constructora, Arequipa, 2023 - Pariona Julca, Leydi Josefina (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo la gestión por procesos mejora la productividad del área de licitaciones de una empresa constructora de Arequipa, 2023. El estudio fue de tipo aplicada y pre experimental cual muestra fueron los procesos de licitaciones públicas en donde participó la investigación durante tres meses, la muestra estuvo conformada por toda la población. Se determinó una eficiencia pre test de 77.78%, eficacia 11.11% dando como resultado una baja productividad de 8.56%. La implementación de la gestión por procesos se desarrolló aplicando capacitación, estandarización y digitalización de los procesos y documentos presentes en el área de licitaciones de la empresa, las horas de trabajo reales se disminuyeron y se mejoró la cantidad de expedientes aceptadas para evaluación de la Buena Pro. Le eficiencia post test fue de 95.11%, la eficacia post test de 77.78% produciendo un valor de productividad post test de 73.89%. En conclusión, la implementación de la herramienta mejora los indicadores de horas de trabajo y licitaciones aceptadas, el procedimiento optimiza las horas reales de trabajo y eliminar los errores en la presentación de propuestas técnicas económicas.