Estresores laborales y nivel de satisfacción del personal técnico del servicio de farmacia en un hospital nacional de Lima,2023 - Bastidas Vilchez, Natali Elvia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estresores laborales y la satisfacción laboral de los trabajadores de las áreas de farmacia de un hospital nacional en Lima, Perú. Para este fin se planteó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental transversal y correlacional para determinar la relación entre los estresores físicos, psicológicos y sociales del estrés laboral y la satisfacción laboral del técnico de farmacia. Se utilizó dos cuestionarios con escalas de Likert en una población de 107 técnicos del área de farmacia para capturar la información. Los resultados estadísticos conseguidos mediante técnicas no paramétricas demostraron que existe una correlación negativa entre los estresores laborales y la satisfacción laboral, la correlación de la hipótesis general tuvo un Rho de Spearman de -0.561 con una significancia fuerte de 0.000. Se llegó a la conclusión que los estresores laborales influyen de manera negativa en la satisfacción laboral en los técnicos de farmacia en un hospital de lima, recomendando acciones de gestión para mejorar la satisfacción producidos por factores de estrés ya que afectan la motivación de los trabajadores y consecuente desempeño.