Incorporación de sillar blanco para la estabilización de suelo en la Av. Universitaria, Distrito de Carabayllo – 2021 - García Onorbe, Erika del Pilar (2021)
La presente investigación titulada “Incorporación de sillar blanco para la estabilización de suelo en la Av. Universitaria, Distrito de Carabayllo - 2021” tiene como objetivo principal estabilizar el suelo incorporando sillar blanco en la Av. Universitaria, Distrito de Carabayllo; su metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental-cuasi experimental y nivel descriptivoexplicativo, tiene como población a más de 24 km de la av. Universitaria y su muestra está comprendida de 1km en el cual se realizaron 03 calicatas. Los resultados obtenidos mostraron que según los parámetros de la Norma de Carreteras “ Suelo y Geotecnia y Pavimentos” el suelo de esta zona muestra una subrasante pobre, así mismo se obtuvo los resultados incorporando el sillar blanco (2%,4% y 6%) el cual influye en el suelo aumentando su Máxima Densidad Seca de 1.928 gr/cm3 a 1.997 gr/cm3 y su Óptimo Contenido de Humedad de 13.5% a 13.7%, la expansión del suelo disminuyó de 0.52 % a 0.39%, finalmente el C.B.R aumentó de 4.7% a 12.1%, por lo tanto se concluye que la incorporación de este material influyó positivamente en la estabilización de suelo, siendo su dosificación optima el 6% de sillar ya que todo está dentro de los parámetros establecido para el diseño de carreteras.