Factores de la gestión de atención primaria de salud que generan desconfianza institucional en Chao, 2021 - Alvarado Rosas, Eduardo Melanio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la determinación de los factores de gestión de APS que generan desconfianza institucional en el ámbito de Chao, Virú, La Libertad y sus repercusiones en los ciudadanos del distrito, 2021. Para ello, se realizó un estudio no experimental, descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 360 encuestados al azar entre 18 a 65 años en el distrito de Chao. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario, el cual fue debidamente validado por expertos y se determinó la confiabilidad del cuestionario mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados promedios para la calificación de las variables de los factores de la gestión de APS es 14.8 puntos y la Desconfianza Institucional es 13.0 puntos. Además, el análisis categórico de los factores tuvo un impacto negativo. Concluimos que la gestión de factores de APS no es buena en el distrito de Chao. Por ello, se genera en los pobladores una desconfianza institucional hacia las instituciones prestadoras de servicios de salud en el distrito de Chao.