Uso de organizadores gráficos y comprensión lectora en la educación no presencial en una IE del distrito de Villa María del Triunfo, 2021 - Rodriguez Espinoza, Cecilia Diana (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer en qué medida la aplicación de organizadores gráficos facilita el logro de aprendizajes de la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de la I.E. Nº 6011 Santísima Virgen de Fátima. La investigación fue tipo cuantitativo, de diseño cuasi experimental con preprueba postprueba, el grupo experimental recibe el tratamiento y el grupo de control no. La muestra fue de 102 estudiantes; los grupos son comparados para analizar si el tratamiento experimental tuvo un efecto sobre la variable dependiente, los datos fueron recogidos mediante el instrumento prueba de competencia lectora. Los resultados del postprueba mostraron que 35% del grupo experimental pasaron de los niveles ‘inicio’ y ‘proceso’ a los niveles ‘esperado’ y ‘destacado’ de comprensión lectora luego del tratamiento. Los estudiantes pasaron de una media de 10.40 nivel ‘en proceso’ al inicio de la investigación a una media de 14.23 nivel ‘esperado’ al final de la investigación; una ganancia de 3.83 en la media. Los efectos positivos de los organizadores gráficos se contrastaron mediante las pruebas estadísticas no paramétricas de Wilcoxon y U de Mann Whitney, con una significancia de 0.05 y 95% de confianza.