Factores socioeconómicos asociados a la prevalencia de anemia en niños de 5 años en un establecimiento de salud, Piura, 2025 - Alvarado Saavedra, Dany Medardo (2025)
La investigación se enmarca en el ODS N.º 3: Salud y Bienestar, orientado a reducir la malnutrición y la anemia infantil. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre factores socioeconómicos y la prevalencia de anemia en niños de 5 años atendidos en el Centro de Salud I-3 El Indio, Piura, 2025. Se desarrolló un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversa, con una población de 63 progenitoras y con una muestra no probabilística de 55 progenitores. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios estructurados y validados, analizándose la información con la prueba de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que no existe relación estadísticamente significativa entre nivel educativo (r=0,055; p=0,691), ingresos familiares (r=-0,111; p=0,418), ni patrones culturales (r=-0,057; p=0,680) con la prevalencia de anemia. El 85,5 % de los niños presentó baja prevalencia, el 14,5 % moderada y no se registraron casos de alta prevalencia. Se concluye que las estrategias preventivas, la cobertura de programas sociales y las acciones de educación nutricional han contribuido a un escenario mayoritariamente favorable, recomendándose el seguimiento focalizado de los casos con prevalencia moderada.