Medidas de protección por violencia familiar y delito de resistencia o desobediencia a la autoridad en una fiscalía provincial penal de la región San Martín, 2021 - Pomachari Carranza, Felix Magno (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas de protección por violencia familiar y el delito de resistencia o desobediencia a la autoridad en una fiscalía provincial penal de la región San Martín, 2021, siendo el tipo de estudio básico, diseño no experimental-correlacional. La población y muestra fue 50 carpetas fiscales de violencia familiar, empleando el análisis documental como técnica y la guía de análisis documental como instrumento. Resultados: el tipo de violencia familiar más denunciado por víctimas corresponden a casos de violencia Psicológica en un 46%, asimismo el tipo de medida de protección con mayor porcentaje fue otros requeridos en un 96%. En conclusión, se llegó a determinar mediante la prueba del chi-cuadrado de Pearson que, si existe relación significativa entre las medidas de protección por violencia familiar y el delito resistencia o desobediencia a la autoridad, por cuanto el valor de significancia obtenida fue 0.020, siendo menor a 0.05. Asimismo, el chi cuadrado calculado x2c, resultó (7,108) siendo mayor al x2t teórico (5, 99), lo que indica que el x2c > x2t, por lo tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Hi.