Construcción informal en la vivienda de interés social en laderas del centro poblado Límites de Ancón, 2023 - Vega Huaman, Ivonne Consuelo (2023)
En el presente trabajo de investigación cuyo objetivo general fue determinar como la construcción informal influye en la vivienda de interés social en laderas del centro poblado Límites de Ancón, 2023. En esta investigación se empleó el enfoque cualitativo, nivel de investigación descriptiva, tipo básica, con un diseño etnográfico y con el método inductivo; asimismo, se aplicó las técnicas empleadas las entrevistas - observación del estado actual del escenario de estudio, los instrumentos aplicados es la guía de entrevista y ficha de observación llevada a cabo en el Centro Poblado Límites de Ancón, aplicándose a 5 pobladores, una persona es la presidenta y cuatro pobladores que conforman parte de la zona de estudio, finalizada la entrevista se inició el procesamiento en el software ATLAS.ti y análisis de las respuestas. Finalmente, el resultado de la investigación, concluye que las dificultades en la construcción informal en las viviendas de laderas del centro poblado Límites de Ancón, surgió debido a la necesidad propia de tener un hogar y a los altos precios de alquiler que era difícil de solventar; en ese sentido, fueron ejecutadas sus viviendas de forma empírica sin asesoramiento técnico profesional y no teniendo en cuenta las normas técnicas de edificaciones.