Estudio de la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Empresa Comercializadora y Servicios Hambert E.I.R.L., La Victoria - 2019 - Gonzales Zavala, Mariana Leslie (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la empresa Comercializadora y Servicios Hambert E.I.R.L., La Victoria 2019. El marco teórico de gestión por competencias y sus dimensiones selección del personal competitivo, habilidades competentes y capacidades competentes, se basó en la teoría del autor Alles (2012). Del mismo modo, para la variable desempeño laboral y sus dimensiones calidad de trabajo, iniciativa, relaciones humanas y logro de metas tuvo como base la teoría al autor Pedraza (2010). El presente trabajo de investigación se desarrolló usando el método científico, la metodología utilizada es de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal; se utilizó una muestra tipo censo de 35 colaboradores de la empresa, utilizando como técnica de estudio la encuesta e instrumento de recolección de datos el cuestionario el cual se aplicó mediante una encuesta con 60 preguntas con escala de Likert de cinco categorías. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, consiguiendo evidenciar que existe relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa C&S Hambert.