Autoconcepto y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa - 2023 - Carpio Obando, Nazareth Roxana (2023)
El autoconcepto pone hincapié a los aspectos cognitivos de las personas, es así que muchas investigaciones aportan las diversas características del proceso de maduración humana, por medio de diferentes teorías existentes. Durante la adolescencia, se experimentan múltiples cambios sustanciales, así como inestabilidades generadas por sus miedos, los cuales tienen gran impacto en la formación de su personalidad. El presente estudio concretó como objetivo: Precisar la relación entre autoconcepto y la convivencia escolar en estudiantes secundaria de una institución educativa pública de Arequipa; su orientación estuvo centrada en el enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental y nivel correlacional, como población se consideró 100 estudiantes de 2do, 3ero, 4to y 5to de secundaria. Se utilizaron instrumentos que fueron validados y confiables para medir las variables, aplicándose el cuestionario. Tenemos como resultados relevantes un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.743, donde se evidencia un ρ = 0.003 (ρ < 0.05) con ello se demuestra la existencia de una relación positiva alta y significativa entre la variable Autoconcepto y convivencia escolar. Con ello se concluye, que al existir un incremento del Autoconcepto se facilita un bienestar en la convivencia escolar.