Política Nacional de Igualdad de Género y Participación femenina en espacios de toma de decisiones. Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote 2023 - Gallardo Garcia, Esperanza Fernanda (2023)
En el desarrollo de la presente tesis, se planteó como pregunta de investigación ¿De qué manera la Política Nacional de Igualdad de Género respecto al espacio de toma de decisiones ha influenciado en la Participación femenina en la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote 2023? En tal sentido, se propone como objetivo general, determinar de qué manera la Política Nacional de Igualdad de Género respecto al espacio de toma de decisiones ha influenciado en la Participación femenina en la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote 2023 y como objetivos específicos, describir qué aspectos de la Política Nacional de Igualdad de Género determina la Participación de la Mujer respecto al objetivo prioritario tres que comprende el espacio de toma de decisiones, identificar el nivel de participación de la Mujer en espacios de toma de decisiones y las estrategias que ha empleado la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote 2023 e identificar cuáles son las limitaciones que enfrenta la mujer en la participación política en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico y como instrumento la guía de entrevista semiestructurada, obteniendo como resultado que, los participantes, en la actual gestión municipal 2023, el alcalde no se rige en la PNIG para la participación femenina en espacios de toma de decisiones.