Diseño de Adoquín tipo ll incorporando partículas de tecnopor reciclado para evaluar la resistencia a la compresión e infiltración – Tarapoto 2024 - Garcia Pinedo, Marcian (2024)
La presente investigación denominada “Diseño de Adoquín tipo ll incorporando partículas de Tecnopor reciclado para evaluar la resistencia a la compresión e infiltración – Tarapoto 2024”, Se buscó contribuir a la reducción de residuos plásticos y promover prácticas nuevas de construcción ambientalmente responsables, potenciando la resiliencia frente al cambio climático, planteando como objetivo general realizar un diseño de adoquín incorporando partículas de Tecnopor reciclado para evaluar la resistencia a la compresión y la capacidad de infiltración del adoquín tipo ll. Siendo una investigación con enfoque cuantitativo, metodología tipo aplicada y de carácter experimental. La muestra y población fue de 36 moldes metálicos en donde se fue incorporando Tecnopor al agregado fino en porcentajes de 0.5%, 1% y 2%, determinando las resistencias a compresión a los, 7, 14 y 28 días de acuerdo a la NTP 339.034. Según nuestros hallazgos el adoquín patrón dio una resistencia de 178.50kg/cm2 y una infiltración de 1.36cm/h, revelamos que la mejor opción de proporción de remplazo es de 0.5% de Tecnopor reciclado, donde se observó una mejor resistencia a compresión en 28 días, alcanzando un valor de 181.10 kg/cm2, con una infiltración de 1.195 cm/h.