Actitudes hacia la violencia de género y empoderamiento en mujeres de una asociación de vivienda, San Juan de Lurigancho, 2023 - Flores Marlos, Karen Fabiola (2025)
El presente estudio se vinculó con el ODS 5 dado que busca la igualdad de género y la eliminación de la violencia. Además, tuvo como objetivo general determinar la relación entre actitudes hacia la violencia de género y el empoderamiento en mujeres de una asociación de vivienda, San Juan de Lurigancho, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básico y con un diseño no experimental de corte transversal. Por otro lado, el estudio realizado es correlacional, la población estuvo constituida por 119 mujeres de 19 a 45 años que pertenecen a dicha asociación. Los instrumentos utilizados fueron la escala de actitudes de violencia de género (EAVG) que consta de 3 dimensiones y el cuestionario de medición de empoderamiento en Mujeres (IMEN) que consta de 7 dimensiones. Los resultados obtenidos indicaron un valor de p < 0.05 y un coeficiente de correlación rho de -0.226, lo que indica que hay una correlación estadísticamente significativa y negativa entre actitudes hacia la violencia de género y el empoderamiento en mujeres de una asociación de vivienda de San Juan de Lurigancho, 2023. En conclusión, aquellos con actitudes más positivas hacia la igualdad de género y menos tolerancia hacia la violencia de género tienden a sentirse más empoderadas, y viceversa.