Investigación formativa para mejorar el conocimiento de historia y evolución de la gastronomía en estudiantes del II Ciclo de Hotelería, Universidad Católica Chiclayo, 2016 - Zelada Cortéz, Juana Elizabeth (2018)
Este estudio presentó como objetivo: Determinar la efectividad didáctica de la investigación formativa para mejorar el conocimiento de la historia y evolución de la gastronomía en los estudiantes del II Ciclo de Hotelería y Servicios Turísticos de una Universidad Católica de Chiclayo. Se trabajó con un diseño pre experimental de un solo grupo, con una metodología de encuesta a través de un cuestionario. Se consideró una población de 20 estudiantes de la Escuela de Administración Hotelera del curso de Historia y Evolución de la Gastronomía y la muestra es igual a la población para una mejor precisión de los resultados. Los resultados demuestran que la variable investigación formativa incide en la mejora de la variable conocimiento de la historia y evolución de la gastronomía. Se evidencia es que al aplicar la metodología de investigación formativa en la asignatura de Historia y Evolución de la Gastronomía, los estudiantes obtuvieron una mejor nota promedio en el post test (17.20 ± 1.005) con respecto al obtenido en el pre test (14.25±0.716). De esta manera se concluye que la aplicación de la metodología de la investigación formativa como una herramienta didáctica, mejora el aprendizaje de los estudiantes del curso de Historia y Evolución de la Gastronomía.