Estándar de seguridad para la protección de datos de tarjetas de pago en las entidades financieras, Lima 2021 - Montalvo Vivar, Carlos Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer la implementación de estándares de seguridad para la protección de datos de tarjetas de pago en las entidades financieras. El enfoque de la investigación fue cualitativo, el método de la investigación se basó en el paradigma interpretativo, el tipo de investigación fue básica y se usó el diseño investigación acción. Se utilizó como técnicas de investigación la entrevista semiestructura, la observación y por último el análisis documental. La técnica de triangulación se utilizó para dar respuesta a los objetivos y conclusión. Se concluye que para la protección de los datos de las tarjetas de pagos se requiere implementar estándares de seguridad que estén orientados en asegurar los tres pilares de seguridad como la disponibilidad, la confiabilidad y la integridad de la información, sin embargo estos estándares deben de ir acompañados de mecanismos que permitan gestionar la seguridad en el almacenamiento, en el procesamiento y trasmisión de los datos, además deben de estar alineados con la infraestructura implementada. Por otra parte, la mejor manera de reducir el fraude cibernético, en ATM, canales electrónicos y punto de venta es con la implementación de sistemas biométricos y de herramientas de autoaprendizajes.