Gestión de recolección de los residuos sólidos y la capacitación en una economía circular para transformar los residuos orgánicos Ica 2021 - Hernandez Escalante, Pedro Raul (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión de recolección de los residuos sólidos y la capacitación en una economía circular para transformar los residuos orgánicos Ica 2021. Es aplicada, no experimental, descriptiva y transversal. Para el cuál se realizó una encuesta y acompañamiento en los carros recolectores en rutas optimas. Los resultados encontrados para el diagnóstico de la recolección de los RRSS, luego de tomar el pretest y después de intervenir en charlas, talleres tanto para los directivos, así como para trabajadores, al post test, mejoró después de haber intervenido y obtuvo valores regular a bueno; para la mejora del recorrido en el recojo de los Residuos sólidos, hizo el acompañamiento a los camiones recolectores en 5 rutas técnicas, donde mejoraron la ruta y se cubre casi el 95%. Sobre el Conocimiento de la recolección y su posible transformación de los residuos sólidos en los hogares se ha determinado que pueden transformarse en un 30% como compost casero, un 26% puede ser usado para la producción del biogás (energía natural) , el 15% en humus, el 19% para la alimentación del ganado y para una posibilidad en la elaboración de alcohol en 5 % y otros componentes como producción de ácido láctico, lixiviados y energía,, además el valor probable de ingresos para cada poblador por venta de los residuos sólidos inorgánicos podría llegar a S/ 14.30 semanales. En conclusión, mejorando las rutas recojo de los residuos sólidos se mejora en forma integral el manejo de los residuos sólidos domiciliarios.