Propuestas de sistemas de filtros armónicos para mejorar la calidad de energía en un parque eólico de La Libertad - Davila Shuña, John Steep (2023)
Este estudio se enfoca en la mejora de la calidad de energía en un parque eólico mediante las propuestas de sistemas de filtros armónicos. El estudio proporciona una descripción detallada de los fundamentos teóricos de los diferentes tipos de filtros armónicos y sus aplicaciones, así como los procedimientos de diseño y selección. La investigación se llevó a cabo utilizando herramientas de simulación y análisis de datos, y los resultados obtenidos muestran que los sistemas de filtros armónicos analizados son altamente efectivos para mitigar los efectos negativos de los armónicos en el parque eólico. Se observó una reducción significativa en los niveles de armónicos en la red eléctrica, lo que se traduce en una mejora en la calidad de energía suministrada en el parque eólico. Este estudio proporciona información diversa para la mejora de la calidad de energía en parques eólicos. Los resultados obtenidos con la utilización de software MATLAB / Simulink nos arroja que el filtro tipo amortiguado simple reduce los THDi 11.99% a 4.9%, filtro paso alto disminuye el THDi de 11.99% a 5.1% y el filtro tipo C de THDi 11.99% a 2.5%. Son una herramienta útil para el diseño y selección de sistemas de filtros armónicos en proyectos similares, y contribuyen al avance en la mitigación de problemas asociados con los armónicos en parques eólicos.