Control Interno y su Incidencia en la Situación Económica y Financiera de la Empresa Trujillo Plast E.I.R.L. Año 2017 - Vilca Ticlia, Melania (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la incidencia del control interno en la situación económica y financiera de la empresa Trujillo Plast EIRL. Fue de tipo descriptivo y conto con un diseño no experimental, de corte transversal, teniendo por población y muestra a la empresa Trujillo Plast EILR, para ello se identificó las deficiencias presentes en las actividades del área de logística, ventas y recursos humanos, luego se realizó un análisis a la situación económica y financiera de la empresa Trujillo Plast EIRL. El presente trabajo de investigación se realizó aplicando entrevistas, análisis documental de la información brindada, todo lo mencionado aporto para el desarrollo de esta investigación. Después de la aplicación del control interno en la empresa Trujillo Plast EIRL se obtiene mejoras importantes para la situación económica y financiera, es decir en el primer semestre del año 2018 la empresa obtiene una rentabilidad patrimonial de 0.15. la rentabilidad del capital para el 1 semestre del 2018 obtiene 0.33 por cada sol invertido en el capital. La rentabilidad de las ventas pasa de 0.07 a 0.12 por cada sol vendido en el 1 semestre del año 2018. Por otro lado, la utilidad para el 1 semestre del año 2018 presenta un resultado de S/56,409.15, fruto de una correcta aplicación del control interno, superando de esa manera en un 90% al resultado obtenido en el ejercicio anterior en donde solo se obtuvo un monto de S/29, 614.12. Por ello se determinó que el control interno incide positivamente en la situación económica financiera de la empresa Trujillo Plast EIRL de la Ciudad de TrujilloAño 2017.