Análisis de la comunicación interna empleada en el programa de vaso de leche "El Rosario" en el distrito de San Martín de Porres, 2013 - Guevara Aguilar, Fabiola (2013)
Dentro de una organización social existen diversas maneras de comunicar, formas y estrategias, mecanismos y herramientas; no necesariamente siempre las personas que fueron preparadas para dirigir una organización serán quienes la lideran. El presente estudio es el análisis de una organización social, como lo es el Comité del Programa de vaso de Leche “El Rosario” de San Martin de Porres y el análisis de la comunicación interna que se tiene con las empadronadas. Se escogió esta organización social como modelo de los programas de Vaso de Leche, que se crearon en el año 1985 para poder brindar ayuda alimenticia a zonas de escasos recursos a través de las municipalidades del país, y como con el tiempo se fue desarrollando su comunicación dentro de las mismas organizaciones. Teniéndose como tipo de estudio Cualitativo y diseño descriptivo ya que permite analizar; y como escenario de estudio al Comité de Vaso de Leche “El Rosario”. Así pues en el primer capítulo se desarrolla la aproximación al tema de análisis, junto a la formulación del objetivo de estudio justificándola, presentando el objetivo general y sus específicos. En el segundo capítulo se presenta a los antecedentes que son relacionados al estudio, así también a la Teoría de la Acción Comunicativa de Jürgen Habermas, contextualizando el tema y formulando el supuesto teórico. En el tercer capítulo, se desarrolla el marco metodológico donde se describen cada elemento fundamental del estudio y análisis realizado, así también los instrumentos que se han empleado como lo son las entrevistas y las fichas de observación. En el cuarto capítulo, se presentan los resultados donde se describe las carencias comunicativas dentro de la organización social, y cuáles son las principales barreras comunicacionales; asimismo se hacen las recomendaciones que permitirían que la organización se desarrolle de una manera más efectiva.