Modos de afrontamiento al estrés en mujeres víctimas de violencia ejercida por su pareja del Poblado de Monte Sion – Callao - Carlos De La Cruz, Marlene Esperanza (2017)
Los modos de afrontamiento al estrés, se manifiestan cuando las personas consideran una situación estresante, de esta manera buscan minimizar la ansiedad, así encontrar nuevamente el dominio de la situación y el equilibrio perdido. La presente investigación tuvo como objeto general identificar los modos de afrontamiento utilizados por las mujeres víctimas de la violencia ejercida por la pareja del poblado de Monte Sion, 2017. El diseño fue no experimental, de corte transversal, la población es de 160 viviendas y la muestra fue de 106 mujeres víctimas de violencia ejercida por su pareja, luego de realizar la aplicación de la ficha demográfica. El instrumento fue COPE de Carver y sus colaboradores (1989), adaptado por Casuso en 1996 en el Perú, además se realizó una prueba piloto. Se obtuvo como resultado que el modo de afrontamiento más usado se encuentra en otros estilos de afrontamiento, seguido de modos de afrontamiento dirigido al problema y dirigido a la emoción.